味噌完成ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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去年の10月に仕込んだ味噌が完成しました!いい感じで熟成しております(^O^)。明日はこれを持って、お友達のお家へ。お天気が心配ですが、秋の信州を楽しんできます。
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by xiao-jiazi | 2013-10-04 10:06 | Kitchen | Comments(2)
Commented by eiei_ieie at 2013-10-17 19:29
お味噌作られるんですね(^o^)
手作り味噌美味しいですよね。
九州では麹多めの若いお味噌が好まれます。
うちは仕込んで3ヶ月くらいから食べ始めます。
地域によっていろいろ違うのも面白いですね(^o^)
Commented by xiao-jiazi at 2013-10-25 10:02
≫えいえいさん、こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさい!。
昨日も味噌仕込みました!!。私のお味噌も倍こうじですよ!。材料は広島からお取り寄せしております。広島の義姉から教わった味噌なので、ずっとそこから取り寄せております♪。いつ仕込んでも良いのですが、暑い夏を越して、よく熟成させるため、やっぱりいつも10ヶ月くらいは寝かせます。
知り合いではこの辺りで有名な赤だし(黒っぽいお味噌)を仕込んでいらっしゃる方もいらして、今度材料等をお聞きしてみたいなぁ〜なんて思っていたりします☆。


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