そしてまたクロワッサン・・・


飽きずにクロワッサン焼いております( ̄(エ) ̄)ゞ。今日は徳永久美子さんのパンを楽しむ生活のレシピを使ってみました。
昨日の夜捏ねて、冷蔵庫で12時間休ませ、今朝折り込み作業をしてお昼頃に焼き上がり。朝捏ねて昼間時間を気にしながら作業するより、ずっと楽でした☆。この作り方ならクロワッサンも面倒じゃない・・・と思えましたよー☆。
折り込み用のバターはレシピでは150グラムなのですが、前回のクロワッサンで「バターが多すぎる気がする」という意見をいただいていたので(息子から)、15グラム減らして135グラムで作ってみました。



バターの量を減らしたせいか、外はサクサク、中はむっちりしたクロワッサンになりました。すごく油っぽくないところは良いのですが、全てがサクサクしていないクロワッサンなので、クロワッサンらしくなくなっちゃった??なーんて・・・ちょっと微妙です(笑)。
でもお友達からも息子からも「3回の中で一番美味しい♪」という感想はいただけました☆。
それでも私は、やっぱり一度レシピ通り、バター150グラムで作ってみる必要は有るかな・・・なんて思っております。ここまで来ると実験みたい???(笑)。
今回使用したバターはクオカさんで購入したよつ葉発酵バター。香り良いクロワッサンになりました♪。クロワッサンはドライイーストで十分美味しいかも☆。やっぱりバターが要かな?。

クロワッサンメモ---------------
レシピ...徳永久美子のパンを楽しむ生活
粉...はるゆたか100%
バター...よつ葉発酵バター
ドライイースト使用
[PR]
by xiao-jiazi | 2007-04-19 20:28 | Breads | Comments(0)


simple life


by よしこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

Diary
Beagle
Dog show
Garden
Roses
Handmadesoap
Cooking
Breads
Sweets
Kitchen
Handmade cosmetics
handicrafts
wine
Favorites
Profile
P-chan

最新のコメント

mochiさん、こんにち..
by xiao-jiazi at 09:12
ひょぇぇぇ 豊作でしたね..
by mochi at 16:58
(///o///)ゞ テ..
by xiao-jiazi at 11:48
きゃ~ん、かわいい~~~♪
by mochi at 15:22
≫いつもありがとうござい..
by xiao-jiazi at 11:29
≫mochiさん・・・ ..
by xiao-jiazi at 12:58
≫mochiさん、こんに..
by xiao-jiazi at 12:58
だいぶ・・・茂りましたね..
by mochi at 13:24
わぁ~~~、すばらしいっ..
by mochi at 13:22
≫mochiさん、お久し..
by xiao-jiazi at 18:57

フォロー中のブログ

インターミッション~ 幕...
晴れた日は
CHIZU BLOG
pumilus sapo
【Wine Shop】ウ...
今日のビーグル
つぶやき本舗
ひ・と・り・ご・と

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
more...

最新のトラックバック

サフラン 花盛り めしべ収穫
from Kochan's BLOG ..
バラ
from さくさく
家紋ジェネレーター
from あどのまど
あなたの家紋は?
from ひ・と・り・ご・と

ライフログ


Dna


Glee: The Complete Third Season [Blu-ray] [Import]


Glee: Complete Second Season [Blu-ray] [Import]


Glee: Season 1 [Blu-ray] [Import]

タグ

(83)
(48)
(43)
(31)
(24)
(18)
(16)
(15)
(13)
(13)
(11)
(11)
(11)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(5)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
花・ガーデニング

画像一覧