今年もまた・・・


今年もまたこの季節がやってきました。梅酒の次は、杏酒ですv( ̄ー ̄)v。
今年は梅酒も甘めに仕込みましたが、杏酒もそうしてみました。
☆杏1.2キロ、氷砂糖400グラム、ホワイトリカ−1.8ℓ
☆杏1.2キロ、氷砂糖350グラム、ホワイトリカー1.8ℓ
この2本です。
杏酒をこんなに甘くするのは初めて・・・。さてどうなりますか?

あまった1.35キロの杏は、ジャムにしました。
ジャムのほうはいつもと同じで糖分40%。
去年は実の食感を残したプリザーブだったのですが、私は杏の場合は、どろどろっとしたジャムの方が好みのようで・・・今年はたっぷり煮込みました。チーズケーキやバターケーキに塗ったりできそうです。



今日はこの他に、梅干しのほうも作業をしました。
紫蘇を買って来たので、塩でも揉んで梅の中へ・・・。去年は紫蘇を入れない「白梅」を多く作ったのですが、今年は全部紫蘇入りに。せっかく塩分9%で仕込んだ梅なのに、紫蘇を入れる事で塩分が高くなってしまいますが、私は紫蘇入りの赤い梅干しのほうが好きみたいです(家族にも赤い方が人気があったし・・・)。
まぁ、毎年いろいろ変化を付けるのも楽しいですしね♪。

今年は紫蘇を1袋(袋入りなんです)多く買って、初めて紫蘇ジュースも作ってみました。
がぁ・・・こちらはなーんだか渋みが出てしまって・・・(T-T)。紫蘇を少し絞っちゃったのが敗因でしょうか?。なんだか誰も飲んでくれなさそうな予感・・・( ̄▽ ̄;)。身体には良いので、私が頑張って消費しまーす!。

今日はこれだけ作業してクタクタです。でも明日は味噌を仕込みますー!。
[PR]
by xiao-jiazi | 2007-07-04 18:58 | Kitchen | Comments(0)


simple life


by よしこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

Diary
Beagle
Dog show
Garden
Roses
Handmadesoap
Cooking
Breads
Sweets
Kitchen
Handmade cosmetics
handicrafts
wine
Favorites
Profile
P-chan

最新のコメント

mochiさん、こんにち..
by xiao-jiazi at 09:12
ひょぇぇぇ 豊作でしたね..
by mochi at 16:58
(///o///)ゞ テ..
by xiao-jiazi at 11:48
きゃ~ん、かわいい~~~♪
by mochi at 15:22
≫いつもありがとうござい..
by xiao-jiazi at 11:29
≫mochiさん・・・ ..
by xiao-jiazi at 12:58
≫mochiさん、こんに..
by xiao-jiazi at 12:58
だいぶ・・・茂りましたね..
by mochi at 13:24
わぁ~~~、すばらしいっ..
by mochi at 13:22
≫mochiさん、お久し..
by xiao-jiazi at 18:57

フォロー中のブログ

インターミッション~ 幕...
晴れた日は
CHIZU BLOG
pumilus sapo
【Wine Shop】ウ...
今日のビーグル
つぶやき本舗
ひ・と・り・ご・と

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
more...

最新のトラックバック

サフラン 花盛り めしべ収穫
from Kochan's BLOG ..
バラ
from さくさく
家紋ジェネレーター
from あどのまど
あなたの家紋は?
from ひ・と・り・ご・と

ライフログ


Dna


Glee: The Complete Third Season [Blu-ray] [Import]


Glee: Complete Second Season [Blu-ray] [Import]


Glee: Season 1 [Blu-ray] [Import]

タグ

(83)
(48)
(43)
(31)
(24)
(18)
(16)
(15)
(13)
(13)
(11)
(11)
(11)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(5)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
花・ガーデニング

画像一覧