徳永さんのレシピで


今日もイギリスパン焼きました(笑)。徳永さんのレシピで、昨日の発酵&低水分バターを使って・・・。焼き上がりは完璧ではありません。徳永さん曰く、「焼き上がってしばらくして「パチパチ」という音がして、上の皮が割れるのが成功」だそうなので・・・。今日はパチパチの音は聞こえませんでした(音が聞こえない時のほうが多いです・・・(T_T))。

さてさて、今日は半分に割ってみましたよぉ〜♪。うふふ、今日もふわふわに焼けました。昨日は外側も柔らかかったのですが、今日は外はパリッと中はふわっと&もっちりと・・・。バターは16グラムしか入れてない(おっと、多めの19グラムでした)のですけどね〜(昨日は30グラム)。やっぱりバターの力なのでしょうか?。パン作りって、いろいろな事が影響してくるので(温度とか、湿度とか)、ちょっとバターに限定するのは難しいかもしれませんね〜。でも、このバターは気に入りました(笑)。
パンの味はやっぱり徳永さんのレシピのほうが私好みです♪。砂糖もバターも昨日より少なめなんです(粉は同じ分量で)。シンプルなパンが美味しく焼けるのは、すごく嬉しいですね。イギリスパンは今まで本当に苦戦していたので(過発酵でボソボソになることが多いんです)。
なんか、いきなり上手になったようで・・・(笑)。嬉しい(* ̄∇ ̄*)ゝ。やっぱりバターかな?(しつこい!)。
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by xiao-jiazi | 2007-09-07 16:38 | Breads | Comments(0)


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