カテゴリ:Breads( 42 )

ホシノでクロワッサン


クロワッサン第2弾は、ホシノ丹沢酵母を使ってみました。土曜日のお昼に作り始めて出来上がりは今日(月曜日)の午後。まるまる2日間かけての完成です。
見た目がいまひとつクロワッサンらしくありませんね・・・というかいかにも天然酵母を使って作ったという感じでしょうか?(笑)。パン生地が固めで、うまくのばせず折り込みしにくかったです(T_T)。
サクサクっと軽い口当たりというより、「ざっくり、もっちり」しています。折り込みに使うバターが少なめなので素朴な口当たりです。何より香りがすごーーーく良いです。これは天然酵母と発酵バターのお陰でしょうか?。
参考にしたレシピは天然酵母でつくるお菓子の中の「折り込み生地」です。本の中には「クロワッサン」でのレシピは載っていませんが、クロワッサンにしちゃっても大丈夫だと思います。
とっても時間のかかるクロワッサンですが、かなり私好み♪。また焼いてみよぉーと思います。

クロワッサンメモ---------------
レシピ...天然酵母でつくるお菓子
粉...春よ恋100%
バター...カルピス発酵バター
ホシノ丹沢酵母使用
[PR]
by xiao-jiazi | 2007-04-16 16:23 | Breads | Comments(8)

初めてのクロワッサン


初めてクロワッサンを焼きました。
クロワッサンってすごく難しいイメージがあって、手が出せなかったのですが、作ってみるとそんなに難しいものではないんですね!☆。ただ・・・すごぉぉぉぉーーーく時間がかかるんです。

つづきを読む?
[PR]
by xiao-jiazi | 2007-04-13 20:58 | Breads | Comments(4)


simple life


by よしこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

Diary
Beagle
Dog show
Garden
Roses
Handmadesoap
Cooking
Breads
Sweets
Kitchen
Handmade cosmetics
handicrafts
wine
Favorites
Profile
P-chan

最新のコメント

mochiさん、こんにち..
by xiao-jiazi at 09:12
ひょぇぇぇ 豊作でしたね..
by mochi at 16:58
(///o///)ゞ テ..
by xiao-jiazi at 11:48
きゃ~ん、かわいい~~~♪
by mochi at 15:22
≫いつもありがとうござい..
by xiao-jiazi at 11:29
≫mochiさん・・・ ..
by xiao-jiazi at 12:58
≫mochiさん、こんに..
by xiao-jiazi at 12:58
だいぶ・・・茂りましたね..
by mochi at 13:24
わぁ~~~、すばらしいっ..
by mochi at 13:22
≫mochiさん、お久し..
by xiao-jiazi at 18:57

フォロー中のブログ

インターミッション~ 幕...
晴れた日は
CHIZU BLOG
pumilus sapo
【Wine Shop】ウ...
今日のビーグル
つぶやき本舗
ひ・と・り・ご・と

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
more...

最新のトラックバック

サフラン 花盛り めしべ収穫
from Kochan's BLOG ..
バラ
from さくさく
家紋ジェネレーター
from あどのまど
あなたの家紋は?
from ひ・と・り・ご・と

ライフログ


Dna


Glee: The Complete Third Season [Blu-ray] [Import]


Glee: Complete Second Season [Blu-ray] [Import]


Glee: Season 1 [Blu-ray] [Import]

タグ

(83)
(48)
(43)
(31)
(24)
(18)
(16)
(15)
(13)
(13)
(11)
(11)
(11)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(5)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
花・ガーデニング

画像一覧