初めてのクロワッサン


初めてクロワッサンを焼きました。
クロワッサンってすごく難しいイメージがあって、手が出せなかったのですが、作ってみるとそんなに難しいものではないんですね!☆。ただ・・・すごぉぉぉぉーーーく時間がかかるんです。



今日はパン作り12か月のレシピを参考にしましたが、このレシピの場合、こねた後2倍に膨らむまで1次発酵(今日は2時間ほどかかりました)。それをのばして冷蔵庫で1時間寝かせ、バターを折り込んでのばして3つに折って冷凍庫で1時間寝かせる(これを3回繰り返す)。そして形成して暖かいところで1時間ほど最終発酵。そして焼成です。
今日は夕方のお散歩タイムと最終発酵が重なってしまったため、最終発酵は室温で3時間ほどの放置しちゃいました(3時間お散歩した訳ではないのですが・・・笑)。
朝の8時頃に作り始めて、焼き上げたのはなんと夜の7時です(||||▽ ̄)。

レシピ通りに焼いたらちょっとこげちゃいましたが、サクサクとしたクロワッサンになりましたよー!。今日はよつばバターを使ったのですが、バターによっても味が変わるんでしょうか?。発酵バターで作ったらもっと美味しくなるとか???。
クオカさんで低水分バターなんて見つけちゃったんですよねー!。「焼きたて!!ジャぱん」にも出てきましたよね!♪。これで作ったらどんなクロワッサンになるのかしら??、なーんて♪。
他のレシピでも作ってみたいですし・・・いろいろ試してみたいですー!。
でもクロワッサンばかり焼いていると太りそう。(あ、ビリーという強い味方がいるから大丈夫!?ヾ(ーー )ォィ)

クロワッサンメモ---------------
レシピ...パン作り12か月
粉...春よ恋100%
バター...よつばバター(無塩)
ドライイースト使用
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by xiao-jiazi | 2007-04-13 20:58 | Breads


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