会心の出来☆


ショーに持って行ったクロワッサンです。違うレシピで2種類のクロワッサンを焼いて行ったのですが、こちらは「会心の出来」のほうです(笑)。
レシピは「徳永久美子のパンを楽しむ生活」より。前回バターを減らしましたが、今回はレシピ通りに。そしてバターは低水分バターを使いました。
作り方の違いというより、この美味しさはバターの違いかもしれません。とにかくサックサクのクロワッサンが焼けました☆。低水分バター、おそるべし!です(笑)。
バターの量もレシピ通りのほうが良いですね、やっぱり(* ̄▽ ̄*)ゞ。バターの量よりバターの質が肝心みたいです。

ちなみにもう1種類のクロワッサンは「パン作り12か月」&「よつば発酵バター」の組み合わせ。折り込み用のバターを冷やしすぎて(固くしすぎた)、上手に折り込めなかったのが敗因。サクサクにはなりませんでした(T-T)。それでも味はまあまあ?。発酵バターを使ったクロワッサンは、食べる時に温めたほうが美味しくなるそうです☆。

クロワッサンメモ---------------
レシピ...徳永久美子のパンを楽しむ生活
粉...はるゆたか100%
バター...低水分バター
ドライイースト使用
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by xiao-jiazi | 2007-05-14 21:47 | Breads


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